Lo sport del taglio della legna vanta una tradizione centenaria e per questo è noto come "The Original Extreme Sport". Già alla fine del XIX secolo, i taglialegna iniziarono a misurare le loro capacità nel tempo libero sfidandosi con l'ascia e la sega. Questo sport affonda le sue radici in Australia e Nuova Zelanda, da dove si è diffuso poi anche in Canada e negli Stati Uniti. Dagli inizi improvvisati, si sono sviluppate circa una dozzina di discipline sportive, incluse alcune che simulano concretamente l'abbattimento ed il taglio di un albero. Tutte le discipline richiedono agli atleti destrezza nel maneggiare il legno e l’attrezzatura. Ma, oltre a questo, servono anche forza, resistenza ed una buona e precisa tecnica. Secondo l'Australian Axemen's Association una delle prime competizioni pubbliche si è svolta in Tasmania nel 1891.
Cos'è STIHL TIMBERSPORTS®?
STIHL TIMBERSPORTS® è una serie di competizioni sportive internazionali estreme incentrate sul taglio della legna. Non per niente è considerato lo sport dei boscaioli per eccellenza: qui si misurano i migliori atleti e si riscontra il maggior numero di spettatori. Inoltre, lo sport gode di un grande interesse mediatico. Nel 1985, STIHL USA ha lanciato negli Stati Uniti la serie STIHL TIMBERSPORTS® insieme al canale sportivo ESPN. In Europa le competizioni sono approdate nel 2001. Le gare si svolgono oggi in quattro continenti e vi partecipano circa 2000 atleti provenienti da oltre 20 Paesi. STIHL, in qualità di sponsor e proprietario del format, è supportato da una serie di altri partner tra cui Liebherr e Ford.
In queste competizioni, sia a livello nazionale che internazionale, gli atleti si sfidano generalmente in tre discipline con ascia e altre tre con la sega e motosega. Springboard, Underhand Chop e Standing Block Chop sono le classiche discipline con ascia. Invece nella Single Buck (sega tradizionale), nella Stock Saw (motosega standard STIHL MS 661) e nella Hot Saw (motoseghe potenziate fino a 80 CV) gli atleti utilizzano strumenti differenti per completare le discipline nel minor tempo possibile.
Nella nostra banca dati sono disponibili tutte le informazioni sugli atleti e le competizioni STIHL TIMBERSPORTS®, oltra a tutti i risultati e i record raggiunti.
La crème de la crème degli atleti si misura in diverse categorie e in varie competizioni a livello internazionale. In Italia, così come in molti altri Paesi del mondo si svolgono competizioni a livello nazionale per selezionare i migliori talenti.
Durante STIHL TIMBERSPORTS®, gli atleti si affrontano in un totale di sei discipline, a seconda del tipo di categoria della competizione. Tre discipline vengono eseguite con un'ascia, tre con una sega.
Le attrezzature sportive per STIHL TIMBERSPORTS® sono generalmente seghe e asce realizzate appositamente e utilizzate esclusivamente nelle competizioni. Solo la Stock Saw è un modello MS 661 reperibile in commercio e non viene modificata a scopo sportivo.
TIMBERSPORTS® impone agli atledi diversi requisiti da rispettare: essi si devono sottoporre a impegnative sessioni di allenamento e, per poter gareggiare, devono essere in grado di eseguire in sicurezza tutte le discipline.
STIHL TIMBERSPORTS® ha un regolamento univoco a livello mondiale, valido per tutte le competizioni ufficiali della serie. Gli arbitri si occupano del rispetto e della corretta interpretazione delle regole, nonché dello svolgimento sicuro dello sport durante la competizione.
STIHL TIMBERSPORTS® attribuisce grande importanza alla promozione dell'attività per il reclutamento di nuovi atleti da integrare nel proprio gruppo. In diversi Paesi, lo sport viene proposto, ad esempio, come materia didattica nelle scuole forestali, o come attività extracurricolare nelle università. In Germania vengono offerti diversi tipi di allenamento per consentire un facile accesso a questo sport.
Per garantire le migliori condizioni di taglio e segatura nelle gare, STIHL TIMBERSPORTS® mette a disposizione del pregiato legno da competizione. Per quanto riguarda le risorse naturali, ci assumiamo la responsabilità del legno coltivato e raccolto in modo sostenibile.